2月13日(木) この日の放送内容へ

ささ身のごまソテー バレンタインソース

渡辺雄一郎さん(フランス料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • 鶏ささ身2本
  • 適量
  • こしょう適量
  • ガーリックパウダー適量
  • 卵白適量
  • 白ごま適量
  • たまねぎ4分の1コ
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • バルサミコ酢大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • 中濃ソース大さじ1
  • フライドオニオン大さじ1
  • 大さじ1
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと小さじ1
  • 生クリーム大さじ3
  • ココアパウダー小さじ1
  • ビターチョコレート4グラム
  • ごま油(白)適量
  • 一味とうがらし適量
  • 黒こしょう(粗びき)適量
  • バター(食塩不使用)35グラム
  • ミントの葉お好みで
  • 木の芽お好みで
  • ばら(食用)お好みで
  • 金ぱくお好みで

作り方

  1. ささ身は筋を取り除く。ラップではさみ、たたいて厚みを均一にする。両面にAをふり、片面に卵白を塗って、ごまをしっかりまぶしつける。
  2. フライパンにごま油(大さじ3~4)を入れ、(1)をごまの面を下にして並べたら中火にかけ、4~5分間、ときどき油をすくいかけながら焼く。網に取り出し油をきる。
  3. たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
  4. 鍋ににんにく、バター(20グラム)、ごま油(小さじ2)、(3)、塩(一つまみ)を入れ、中火でたまねぎが透き通るくらいまでゆっくり炒める。Bを加え、ひと煮立ちさせたらCを加え、チョコレートを溶かし、なじませる。黒こしょう、一味とうがらしを加え、バター(15グラム)を混ぜて乳化させる。
  5. 皿に(4)をひき、(2)を盛る。お好みで、ミントの葉、木の芽、ばら、金ぱくを散らす。