2月13日(木) この日の放送内容へ

豆腐丼

小坂瑞子さん(レストラン料理担当)

材料・1人分

  • 豆腐(絹またはおぼろ)300グラム(1丁)
  • 天かすお好み
  • ねぎお好み
  • 紅しょうがお好み
  • 七味とうがらしお好み
つゆ
  • 煮干しのダシ70ミリリットル
  • 薄口しょうゆ大さじ3
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 少々
めんつゆの場合
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • 70ミリリットル
  • 濃い口しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ2

作り方

  1. 鍋や電子レンジで豆腐を温める。(温める時間は、沸騰したお湯に入れて約3分。電子レンジの場合も約3分
  2. つゆの材料を鍋に入れ、煮立たせる。
  3. つゆに天かすを加える。
  4. どんぶりに、ごはんを盛りつけ、温まった豆腐をのせる。
  5. どんぶりにつゆを入れる。
  6. お好みで、のりやねぎ、紅しょうがをのせ、七味とうがらしを加える。