2月17日(月) この日の放送内容へ

カキの炊き込みごはん バターしょうゆ風味

材料・2人分

バター炒め
  • カキ150グラム
  • バター20グラム
  • しょうゆ大さじ1
炊き込みごはん
  • 1.5カップ
  • しめじ2分の1パック
  • だし汁1.5カップ(市販のだしパック使用)
  • しょうゆ大さじ2分の1
  • みりん大さじ2分の1
  • 小さじ4分の1
お好みで
  • 三つ葉適量

作り方

  1. カキを下処理する。塩水(水500ミリリットルに塩大さじ1)で洗う。
    そのあと、真水で手早く1~2回洗い、水分をふきとる。
  2. 米はといでザルにあげる。
  3. カキをバター20グラムで炒め、しょうゆ大さじ1で調味する。
    カキの身が縮んで、汁が鍋にたまったら火を止める。
    ※焼き上がりの目安は、片面3~4分。箸でおしてみて、ぷりっと跳ね返るまで。
    心配な場合は、竹串を刺して、先端が熱くなっていることを確認する。
  4. 炊飯器に米、小房に分けたしめじ(2分の1パック分)、A、(3)の煮汁を加えて炊く。
    炊き上がったらすぐにカキを入れ、予熱でむらす。
  5. 器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。