2月17日(月) この日の放送内容へ

カキのみぞれ餡(あん)

材料・2人分

  • カキ10粒
  • かたくり粉適量
  • 揚げ油適量
みぞれ餡(あん)
  • 大根おろし水けを切った状態で40グラム
  • だし汁150ミリリットル
  • みりん20ミリリットル
  • 薄口しょうゆ20ミリリットル
  • 水溶きかたくり粉 適量
  • ゆでた菜の花少々
  • しょうがのすりおろし少々

作り方

  1. カキを下処理する。塩水(水500ミリリットルに塩大さじ1)で洗う。
    その後真水で手早く1~2回洗い、水分をふきとる。
  2. ポリ袋にカキとかたくり粉を加えて振り混ぜる。
  3. バットにあけ、一粒ずつ軽く手で握る。
  4. 170度に熱した油で約2分揚げる。
    揚げ上がりの目安は、黒いひだの部分がきつね色になるまで。
    バットにうつして、3~4分おく。
  5. 鍋でだし汁を熱し、薄口しょうゆとみりんで調味。
    大根おろしを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り、ゆでた菜の花を飾り、みぞれ餡(あん)をかけ、しょうがのすりおろしをのせる。