2月18日(火) この日の放送内容へ

クレープ

脇雅世さん(料理研究家)

材料・10~15枚分

  • 薄力粉90グラム
  • 砂糖大さじ1
  • 一つまみ
  • 2コ
  • 牛乳250ミリリットル
  • バター(食塩不使用/室温に戻す)20グラム
  • サラダ油適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、中央をくぼませ、そこに卵を割り入れる。泡立て器を使って周りの薄力粉を少しずつ崩しながら、なめらかになるまで混ぜる。
  2. バターを加え、よく混ぜ合わせる。牛乳を加えながら、なめらかになるまで混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で6時間ほどおくと、焼くときに破れにくい。
  3. フライパンにサラダ油を薄くひいて、強めの中火にかける。(2)を玉じゃくしで底からよく混ぜ合わせてからすくい、フライパンの中央に流し入れる。それと同時にフライパンを回しながら生地を直径18センチほどに広げる。
  4. 生地の縁の方が剥がれてきたら、フライ返しをさし込んで上下を返し、サッと焼いて取り出す。2枚目からはサラダ油をひかずに、そのまま(2)を流し入れ、すべて同様に焼き上げる。