2月18日(火) この日の放送内容へ

さけときのこのクリームクレープ

脇雅世さん(料理研究家)

材料・6~8コ分

  • たまねぎ(粗みじん切り)4分の1コ分
  • しめじ(石づきを取り半分に切る)(小)1パック分
  • にんにく(みじん切り)2分の1かけ分
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ3分の1
  • 塩ざけ(甘塩/切り身)1切れ(約100グラム)
  • バター大さじ2分の1~1
  • 薄力粉大さじ2
  • 牛乳200ミリリットル
  • ほうれんそう(ゆでたもの/1~2センチ長さに切る)80グラム
  • こしょう少々
  • クレープ6~8枚 (※「クレープ」のレシピ参照)

作り方

  1. さけは皮を除き、骨があれば取って、1センチ角に切る。
  2. フライパンにAを入れて弱めの中火にかけ、しんなりするまで焦がさないように炒める。
  3. バターと(1)を加え、さけが白っぽくなるまで炒める。薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 中火にし、牛乳を加えて混ぜ合わせ、とろみが出るまでしっかりと煮立たせる。ほうれんそうを加えて温め、こしょうをふる。
  5. クレープに(4)をのせて、包む。