2月19日(水) この日の放送内容へ

ダブルで破れない!?俺のロールキャベツ

きじまりゅうたさん(料理研究家)

材料・2人分

  • キャベツ6枚
  • 合いびき肉200グラム
  • 小さじ4分の1
  • こしょう少々
  • 溶き卵1コ分
  • パン粉カップ2分の1
  • たまねぎ(みじん切り)4分の1コ分
  • 小麦粉大さじ2分の1
  • たまねぎ(2センチ幅のくし形に切る)4分の1コ分
  • にんじん(くし形に切る) 2分の1本分
  • エリンギ(乱切り)50グラム
  • 小さじ3分の1
  • こしょう少々

作り方

  1. キャベツは30秒~1分間ゆでて、ざるにとり、粗熱を取る。軸の部分をそぎ切りにして厚みをならし、そぎ取った方はみじん切りにする。大きくて破れのない葉を4枚選び、残りの2枚は縦半分に切る。
  2. Aをボウルに入れ、粘りが出るまでたたくように練り、Bを加えてよく混ぜる。肉だねをボウルの端に寄せて、空いた所にたまねぎと(1)のみじん切りを入れ、小麦粉をまぶしてから肉だねと混ぜる。
  3. (1)の大きい葉を広げておき、半分に切ったものを重ね、上に(2)の4分の1量をのせる。手前から葉を一巻きして、左右を内側に折り込み、すき間ができないように巻く。これを4コ、つくる。
  4. 直径20センチほどの鍋に(3)の巻き終わりを下にして並べ、すき間にCを詰めて動かないようにする。
  5. Dをふり、全体にかぶる程度の水(分量外)を加えて中火にかける。沸いたら弱火にし、ふたをして約20分間煮る。