2月20日(木) この日の放送内容へ

春野菜たっぷり サンラータン

山野辺仁さん(中国料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • あさり(殻付き/砂抜きしたもの)200グラム
  • 春キャベツ(太めのせん切り)50グラム
  • 菜の花(4センチ長さに切る)2本分
  • グリーンアスパラガス2本
  • スナップえんどう(5~6等分の斜め切り)2本分
  • えのきだけ(ほぐす)30グラム
  • 黄にら(4センチ長さに切る)20グラム
  • ピーマン(赤/細切りにする)3分の1コ分
  • 溶き卵2分の1コ分
  • チキンスープ(顆粒(かりゅう)チキンスープのもとを表示通りに溶いたものでよい)カップ3
  • 水溶きかたくり粉(同量の水で溶いたもの)大さじ1
  • 小さじ4
  • 黒酢小さじ1
  • こしょう適量
  • 黒こしょう(粗びき)適量
  • ねぎ油小さじ1

作り方

  1. 鍋にチキンスープを沸かす。あさりを加え、口が開き始めるまで中火で煮る。
  2. グリーンアスパラガスは4センチ長さに切り、縦に4等分の薄切りにする。
  3. (1)にキャベツ、菜の花、スナップえんどう、えのきだけ、(2)を加えて強火にし、沸いたら中火にして緑色が鮮やかになるまで1分間ほど煮る。味をみて塩(適量/分量外)を加えて調える。水溶きかたくり粉を加え、全体にとろみがついたら溶き卵を回し入れ、火を止める。
  4. 器に酢、黒酢、こしょう、黒こしょうを入れる。
  5. (3)をひと煮立ちさせ、黄にら、ピーマンを加えてサッと煮たら、ねぎ油を加える。
  6. (4)に(5)を盛り、混ぜる。