2月25日(火) この日の放送内容へ

ぶりと豆もやしの酒かす蒸し煮

角田真秀さん(料理研究家)

材料・2人分

  • オリーブ酒かす30グラム ※「オリーブ酒かす」のレシピ参照
  • ぶり(刺身用/薄切り)125グラム
  • 200ミリリットル
  • 小さじ2分の1
  • 豆もやし(サッと洗う)2分の1袋分(100グラム)
  • 大根(半月形の薄切り)4センチ分(100グラム)
  • 大さじ3
  • お好みで
  • 黒こしょう(粗びき)お好みで
  • 水菜(ザク切り)適量

作り方

  1. フライパンに豆もやしと大根、酒を加えて中火にかける。ふたをして3分間、蒸す。
  2. Aを加え、オリーブ酒かすを溶かし混ぜたら、ぶりを加え、ふたをして30秒~1分間、煮る。
  3. 器に盛り、お好みで塩・黒こしょうをふり、水菜を散らす。