2月25日(火) この日の放送内容へ

豆苗のガーリック炒め

譚彦彬さん(中国料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • 豆苗200グラム
  • にんにく(刻む)2分の1かけ分
  • サラダ油大さじ1
  • 中華スープ大さじ1
  • 一つまみ
  • かたくり粉一つまみ
豆苗をゆでる
  • 600ミリリットル
  • サラダ油小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. Aを混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  2. フライパン(または鍋)で水を沸騰させ、サラダ油と塩を加えて、茎の部分を2分の1にカットした豆苗を10秒ほどゆでる。
  3. ゆでた豆苗をザルにあけて水けをきり、キッチンペーパーで水分を拭く。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを香りが出るまで強火で炒める。
  5. 豆苗と(1)の合わせ調味料を加え、15秒ほど炒めれば完成。