2月25日(火) この日の放送内容へ

豆苗のクラムチャウダー

赤石定典さん(東京慈恵会医科大学附属病院栄養部・管理栄養士)

材料・2人分

  • 豆苗100グラム
  • あさり(水煮缶)60グラム(1缶)
  • たまねぎ50グラム(4分の1コ)
  • 牛乳200ミリリットル
  • オリーブオイル小さじ2
  • 固形コンソメスープのもと6グラム(1コ)
  • 塩・こしょう適量

作り方

  1. 豆苗とオリーブオイルをフードプロセッサーでペースト状にする。
  2. あさりの水煮缶(汁ごと)と、みじん切りにしたたまねぎを鍋に入れ、中火で5分加熱する。
  3. 牛乳と固形コンソメスープのもとを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. (1)のペースト状にした豆苗を加え、弱火で3分加熱する。
  5. 塩・こしょうで味を調えたら完成。