2月26日(水) この日の放送内容へ

糖質バランス最高!大満足のステーキ丼

菊池晋作さん

材料・2人分

  • 牛ステーキ肉(肩ロース)200グラム
  • ピーマン50グラム
  • 赤ピーマン50グラム
  • 黄ピーマン50グラム
  • にんじん60グラム
  • レモン汁小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • しめじ50グラム
  • しいたけ50グラム
  • にんにく適量
ポン酢ソース
  • ポン酢しょうゆ100ミリリットル
  • おろしわさび12グラム
  • かたくり粉(水溶きかたくり粉)小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油4グラム
  • ごはん200グラム

作り方

  1. ステーキ肉を常温に置き、塩、こしょうをしておく。
  2. ピーマン、きのこ類は適当な大きさに切る。にんじんは千切りにしレモン汁、塩をしておく。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがついたらステーキ肉を焼き、食べやすい大きさに切る。
    目安は片面50秒ずつ。両面を焼いたら取り出して2分間休ませる。
  4. 同じフライパンにピーマン、きのこを入れ、塩、こしょうをして炒め、取り出しておく。
  5. 鍋にポン酢しょうゆを入れて火にかけ、沸騰してきたら水溶きかたくり粉を入れ、トロミがついたら火をとめ、わさびを入れて混ぜる。
  6. 器にごはんを盛り、ピーマン、きのこ、ステーキ肉をのせる。
    にんじんを盛りつけ、ソースをかける。