3月3日(火) この日の放送内容へ

肉汁たっぷり☆ハンバーグ

和知徹さん(フレンチビストロ オーナーシェフ)

材料・4人分

肉ダネ
  • 合いびき肉(牛7:豚3)500グラム
  • 6グラム
  • こしょう(粗びき)小さじ4分の1
  • たまねぎ(みじんぎり)1コ(約200グラム)
  • にんにく(すりおろし)小さじ2分の1
  • 1コ
  • パン粉大さじ3
  • 牛乳50ミリリットル
  • オリーブ油大さじ3
ソース
  • たまねぎ(すりおろし)大さじ3
  • にんにく(すりおろし)大さじ1
  • 中濃ソース150グラム
  • ケチャップ50グラム
  • バター30グラム

作り方

  1. ボールに分量の材料のオリーブ油以外すべて入れる。別のボールに氷を入れて、冷やしながら肉がボールにつかなくなるまで練る。
  2. オリーブ油(分量外)を手に塗り、表面をなめらかにしながら、だ円型に成形する。
  3. フライパンにオリーブ油を敷いて、中火にかける。
    オリーブ油の香りが出て来たら肉だねを入れ弱火で4分ほど焼く。
  4. 色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で6分ほど焼く。
  5. 火を消してふたをしたまま10分ほど寝かす。
  6. フライパンから肉を取り出し、余分な油をペーパータオルで押える。
  7. バターを入れて中火にかけ気泡が出て来たら、たまねぎとにんにくを入れる。
    なじんでふつふつとして来たら、ケチャップを加え沸騰させる。最後に中濃ソースを加えてよく混ぜる。