3月3日(火) この日の放送内容へ

豚そぼろの四川風焼きそば

陳建太郎さん(中国料理店 総料理長)

材料・豚そぼろ(2~3人分) 焼きそば(1人分)

豚そぼろ
  • 豚ひき肉300グラム
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2
  • サラダ油大さじ2分の1
焼きそば
  • 豚そぼろ100グラム
  • 蒸し麺1玉
  • 大さじ2分の1
  • しょうゆ少々
  • サラダ油大さじ2分の1
  • 鶏がらスープ25ミリリットル
  • しょうゆ小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 砂糖少々
  • こしょう少々
  • 少々
  • 一味とうがらし少々
  • ねぎ(みじん切り)10センチ分
  • 万能ねぎ(みじん切り)適量

作り方

・豚そぼろつくり
  1. フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。
  2. ひき肉から出る脂が澄んだら、酒、しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒める。
    テンメンジャンを入れ、全体になじむまで炒めたら豚そぼろの出来上がり。
・焼きそばつくり
  1. 麺を軽くほぐし、Aの下味をつける
  2. フライパンにサラダ油 適量を入れ、麺を両面焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
  3. 同じフライパンに豚そぼろを入れ、Bの合わせ調味料、(2)の麺を入れ、強火で炒める。
  4. ねぎ、一味とうがらしを入れ軽く炒め、仕上げに酢を入れる。皿に盛り、万能ねぎを散らす。