3月4日(水) この日の放送内容へ

カリフラワーのクリーム煮

牧野直子さん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • 鶏むね肉(そぎ切り)1枚分(200グラム)
  • 小さじ4分の1
  • 白こしょう少々
  • 小麦粉大さじ2
  • カリフラワー(小房に分ける)(大)4分の1コ分(150グラム)
  • ねぎ(1センチ長さの小口切り)1本分
  • しめじ(石づきを取りほぐす)(小)2分の1パック分(50グラム)
  • オリーブ油大さじ2
  • 300ミリリットル
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)小さじ1
  • 生クリーム(乳脂肪分35パーセント)100ミリリットル

作り方

  1. 鶏肉にAをもみ込み、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、(1)を強めの中火で表面の色が変わるまで焼いて、取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、中火でねぎを炒め、カリフラワーとしめじを加えて、しめじがしんなりするまで炒め合わせる。
  4. (2)を戻し入れ、Bを加えて煮立たせたら、アクを取り、生クリームを加える。少し煮つめたら、塩(分量外/少々)で味を調える。