3月10日(火) この日の放送内容へ

たけのこのアク抜き

篠原武将さん(日本料理店・店主)

材料・作りやすい分量

  • たけのこ350グラム
  • 2リットル
  • 米ぬか50グラム
  • 大根おろし300グラム

作り方

  1. たけのこの穂先を斜めに切り落とし、切り口から縦に切り込みを入れ、皮をむく。
    縦半分に切る。
  2. 鍋に(1)のたけのこ、水、米ぬか、大根おろしを入れ、30分ほど置く。
  3. (2)を強火にかけ、沸騰したら弱火におとし、30分から40分ほどゆでる。
    火を止めてそのまま冷ます。
  4. (3)からたけのこを取り出し、水で洗う。
  5. 沸騰した湯に(4)のたけのこを入れ、5分ほどゆでる。