3月10日(火) この日の放送内容へ

たけのことうるいの干炒(ガンチャオ)

山野辺仁さん(中国料理店・店主)

材料・2人分

  • ゆでたけのこ200グラム
  • しょうゆ小さじ2
  • 揚げ油適量
    ※ここでは米油を使用
  • うるい2本
  • 干しえび(みじん切り)5グラム
  • ザーサイ(みじん切り)30グラム
  • ねぎ(みじん切り)30グラム
A
  • ひとつまみ
  • 紹興酒小さじ1

作り方

  1. ゆでたけのこは、穂先や根元のかたい部分を切り落とし、くし型に切る。
    うるいは、軸の部分を縦半分に切り、長さ2センチほどの斜め切りにする。
  2. 沸騰した湯に、たけのこを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 揚げ油を170~180度に熱する。
    (2)のたけのこの水けを切り、しょうゆをまぶす。
    たけのこを揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 中華鍋を熱し、みじん切りにした干しえび・ザーサイ・ねぎを入れて強火で炒める。
    干しえびの香りが立ったら、うるいを加え、炒めあわせる。
  5. (3)のたけのこを入れ、Aを加えてサッと炒める。