3月10日(火) この日の放送内容へ

春野菜の中華風おひたし

山野辺仁さん(中国料理店・店主)

材料・作りやすい分量

  • キャベツ150グラム
  • 菜の花5本
  • スナップえんどう5本
A
  • 鶏ガラスープ250ミリリットル
  • 薄口しょうゆ・みりん各50ミリリットル
  • ホワジャオ5粒

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。
    菜の花は、下のかたい部分を切り落とし、長さ5センチほどに切る。
    スナップえんどうは筋を取る。
  2. 沸騰した湯に(1)のスナップえんどうを入れ、20秒ほど後に菜の花、さらに20秒ほど後にキャベツを入れて20秒ほどゆでる。
    氷水に取り、ざるに上げてペーパータオルで水けを切る。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ホワジャオを入れて火を止め、冷ます。
  4. 密閉容器に(3)の漬け地、(2)の野菜を入れ、冷蔵庫で半日ほどおく。