3月10日(火) この日の放送内容へ

春キャベツのピクルス

秋元さくらさん(フランス料理店・オーナーシェフ)

材料・作りやすい分量

  • キャベツ250グラム
  • 小さじ1
A
  • 白ワインビネガー大さじ4
  • 砂糖大さじ1と2分の1
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. キャベツは芯を取り除き、一口大の大きさにちぎる。
    塩を加えてもみ、そのまま10分ほど置く。
  2. ボウルにAを入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、(1)のキャベツを加えて全体を混ぜる。
  3. (2)にパセリ・オリーブ油を加えてあえ、黒こしょうを振る。
    ※冷蔵庫で30分ほど冷やすとさらに味がなじんでおいしい。