3月11日(水) この日の放送内容へ

笹かまぼこと曲がりねぎの四川風炒め

近藤幸子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 笹かまぼこ(1センチ幅の斜め切り)4コ分
  • ねぎ(1センチ幅の斜め切り)1本分
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(輪切り)2分の1本分
  • しょうゆ大さじ2分の1
  • ごま油大さじ2分の1
  • 粉ざんしょう適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、笹かまぼこを少し焼き色がつくまで、強めの中火で炒める。
  2. にんにく、赤とうがらし、ねぎを加え、ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. しょうゆを加え、香りがたつまで炒める。器に盛り、粉ざんしょうをかける。