12月20日(土) この日の放送内容へ

おいしい福島 山海のかぶら蒸し

西芳照さん(レストランオーナーシェフ)

材料・2人分(6コ分)

  • かぶ2コ(200グラム)
  • そばの実(乾)6グラム
  • 上新粉大さじ1と3分の1
  • 牛薄切り肉12枚(100グラム)
  • しめさば(焼いたもの)6切れ(30グラム)
  • だし120ミリリットル
  • 少々
  • うす口しょうゆ少々
  • みりん少々
  • かたくり粉小さじ1強
  • おろしわさび適量
  • ディル適量

作り方

  1. かぶは皮をむいて、すりおろし、塩(少々/分量外)をふる。そばの実は約30分間、だし(分量外)につけて、水けをきる。
  2. ボウルに(1)、上新粉を入れてよく混ぜる。鍋に移して弱火にかけ、とろみがつくまで1分間弱、練る。
  3. 牛薄切り肉2枚を広げて十字におき、(2)の6分の1量を中央にのせて広げる。上にしめさばをひと切れおき、肉で丸く巻く。これを6コつくり、耐熱の器に入れて約10分間、蒸す。
  4. Aを鍋に入れ、煮立たせたら、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
  5. 器に(3)を盛り、(4)をかけ、Bを添える。