3月12日(木) この日の放送内容へ

ぬか炊き

波多野淳子さん

材料・3人分

  • 青魚(サバ・イワシなど)2匹分(6切れ)
  • 砂糖100グラム
  • みりん100ミリリットル
  • 100ミリリットル
  • しょうゆ100ミリリットル
  • ぬかみそ150グラム(好みによって調節)

作り方

  1. 魚の頭と内臓を取り除き、血合いの部分を洗い1匹を3切れに切り分ける。
  2. 水と調味料で魚を1時間ほど煮る。
    (魚がひたひたに漬かるまで水を入れる)
  3. アクが出てきたら取り除く。
  4. 汁が魚の半分ぐらいになったら、ぬかみそを入れる。
  5. 鍋を揺らして全体にぬかみそをなじませる。
    (ぬかみそが焦げつきやすいので注意)