3月12日(木) この日の放送内容へ

北九州・小倉の肉うどん

益元泰江さん(料理研究家)

材料・4人分

  • 牛ほほ肉(すね肉・カレー用の塊肉も可)400グラム
  • しょうゆカップ4分の1
  • みりんカップ4分の1
  • カップ4分の1
  • きび砂糖(普通の砂糖でも可)小さじ2
  • カップ2
つゆ
  • カップ6
  • いりこ(内臓除く)20グラム
  • だし昆布5センチ角
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 3センチ角に切った牛ほほ肉を鍋に入れて、水でゆでる。
  2. 沸騰してから1~2分ほどゆで、ザルにあげる。
  3. 引き上げた肉にお湯をかけて表面のアクを流す。
  4. 鍋に肉と調味料と水を入れて、余分なアクを取りながら強火で煮る。
  5. 煮立ったら弱火にしてフタをし、2時間程度コトコト煮る。
  6. いりこは頭と内臓をとっておき、昆布と一緒に水に3時間以上漬けてだしを取る。
    (冷蔵庫に入れて一晩置いてもいい。)
  7. (1)を火にかけ、沸騰前にいりこと昆布を取り出し、調味料を加えてつゆを作る。
  8. つゆにうどんを入れ、肉、煮汁大さじ3、ねぎ、しょうがをたっぷり載せる。