3月17日(火) この日の放送内容へ

スナップえんどう 熱々バタードレッシング

上田淳子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • スナップえんどう20本
  • バター10グラム
  • オリーブ油大さじ1
  • 小さじ4分の1
  • こしょう適量
  • レモン汁(または酢)大さじ1~1と2分の1
  • フレンチマスタード小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)適量

作り方

  1. スナップえんどうは、塩(少々/分量外)を加えた湯でサッとゆでる。ざるに上げて冷まし、さやを開いて耐熱ボウルに入れる。
  2. フライパンにAを入れて弱めの中火にかける。バターが溶けて泡立ってきたら、混ぜ合わせたBを加えて手早く混ぜる。煮立ったら熱いうちに(1)にかけて混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、黒こしょうをふる。