3月18日(水) この日の放送内容へ

ひき肉ときのこのポテトグラタン

大野文彦さん(調理師専門学校講師)

材料・2~3人分

  • 牛ひき肉120グラム
  • たまねぎ(粗みじん切り)(小)2分の1コ分
  • サラダ油大さじ2
  • デミグラスソース(缶詰)30グラム
  • 適量
  • こしょう適量
  • エリンギ(厚めのスライス)1本分
  • マッシュルーム(厚めのスライス)3コ分
  • バター30グラム
  • じゃがいも(メークイン)4コ
  • 600ミリリットル
  • 牛乳40ミリリットル
  • ローズマリー(生)2分の1本
  • 甘ぐり(むいたもの)5コ
  • ピザ用チーズ80グラム
  • パセリ(みじん切り)少々

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、1センチ厚さに切る。鍋に入れ、水、ローズマリー、塩(少々)を加えて15分間、煮る。
  2. ざるにあげ、ローズマリーを除き、湯をきる。空の鍋にじゃがいもを戻し、中火にかけて余分な水分を飛ばしたら、火からおろし、マッシャーなどでよくつぶす。牛乳、バター(20グラム)、塩(少々)を加えて中火にかけ、よく混ぜる。
  3. 牛ひき肉に塩・こしょう(各少々)をふる。その面を下にして、強めの中火でサラダ油(大さじ1)を熱したフライパンに入れる。さらに塩・こしょう(各少々)をふり、肉の両面を色づくまで焼いたら、よくほぐす。
  4. 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、たまねぎ、塩(一つまみ)を入れ、色づくまで炒める。(3)に加えたら、火を止め、デミグラスソースを加えてよく混ぜる。
  5. 別のフライパンでバター(10グラム)を焦げ色がつくまで熱する。エリンギとマッシュルームを入れて色がつくまで焼いたら、塩・こしょう(各少々)する。
  6. グラタン皿に、(2)の半量を敷き、(4)をのせて平らにする。上に(5)を並べ、甘ぐりをつぶして散らし、ピザ用チーズ(30グラム)をふる。(2)の残り半量をのせて、平らにのばし、ピザ用チーズ(50グラム)とパセリをふる。
  7. オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。