3月23日(月) この日の放送内容へ

ポリ袋で作る牛丼

坂本佳奈さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 1合
  • 120ミリリットル
  • 牛肉160グラム
  • たまねぎ(薄切り)160グラム
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • 高密度ポリエチレン袋2枚

作り方

  1. 高密度ポリエチレン袋に米と水を入れる。もう1枚には、牛肉、たまねぎ、Aを入れる
  2. 鍋に水(約1リットル/分量外)を入れて(1)を入れ、袋の空気を抜き、口を結ぶ。そのまま10分間おいて、吸水させる。
  3. (2)の鍋底に耐熱皿を敷き、2つの袋を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして、およそ10分で牛肉のほうの袋を取り出す。肉の色が変わり、袋の中に水分がでてきたらOK。
  4. 米のほうの袋はさらに10分間弱火にかけ、火を止めたらそのまま10分間蒸らす。
  5. ごはんを器に盛り、その上に具をのせれば、できあがり。