6月30日(火) この日の放送内容へ

周家の味!シャキシャキもやし炒め

周志鴻さん(中華料理人)

あの中華の鉄人・周富徳さんを父に持つ、周志鴻さんに、父もこだわっていたという「炒めゆで」でシャキシャキ感を引き出した、秘伝の「もやし炒め」を教えてもらいました。

材料・4人分

  • もやし1袋(200グラム)
  • 熱湯適量
  • 豚バラ肉(薄切り)100グラム
  • ピーマン1コ
  • にんじん3分の1本
  • たまねぎ4分の1コ
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、熱し、にんじんやたまねぎを炒める。
  2. (1)に「もやし」をいれて30秒ほど炒める。
  3. 熱湯を野菜が半分ぐらいがつかる程度、たっぷりと入れ、20秒ほどゆでる。
  4. ゆでた野菜をざるにあげ、しっかり水けをきる。
  5. 豚肉を炒めて(4)の野菜を入れて、Aを加え、30秒ほど炒めて完成。