6月30日(火) この日の放送内容へ

もやしの肉そば風

リュウジさん(料理研究家)

ネットで大人気の料理研究家、リュウジさん。豚肉の入ったラーメン風ですが、小麦粉の麺を使う代わりに、たっぷりの「もやし」を使ったという、ヘルシーレシピです。

材料・1人分

  • もやし1袋(200グラム)
  • 豚バラ肉100グラム
  • 黒こしょう(粗びき)少々
  • ラーユ適量
  • しょうゆ大さじ1
  • ペースト状スープのもと小さじ1
  • 白だし小さじ2分の1
  • 300ミリリットル
  • かたくり粉大さじ2分の1
  • 大さじ1

作り方

  1. 鍋にもやし、豚肉、Aを入れて、もやしがしんなりとするまでゆでる。
  2. (1)にBを混ぜた水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
  3. 器に(3)を盛り、黒こしょうをふり、小口切りにした長ネギをのせ、ラーユをかければ完成。