6月30日(火) この日の放送内容へ

もやしみそチャーハン

リュウジさん(料理研究家)

ネットで大人気の料理研究家、リュウジさん。濃厚な、みそ味のチャーハンですが、ご飯の3分の1にあたる量を、短く折った「もやし」を使うことで、かさましした、ヘルシーレシピです。

材料・1人分

  • 豚ひき肉70グラム
  • 少々
  • ごま油大さじ1
  • みそ大さじ1
  • 1コ
  • もやし100グラム
  • ラーユ適量
  • ごはん(温かいもの)180グラム
  • うまみ調味料適量
  • しょうゆ適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と、塩を加えてサッと炒める。
  2. (1)にみそを入れてさらに炒める。
  3. (2)に卵とごはんを加え混ぜ合わせる。
  4. (3)に手で握るようにして、バキバキに折った「折りもやし」を入れ、強火で炒める。
  5. (4)に、うまみ調味料としょうゆをかけたら、器に盛る。お好みでラーユをかければ完成。