1月13日(水) この日の放送内容へ

ホエーの水キムチ

舘野真知子さん(料理研究家)

材料

  • 大根250グラム
  • にんじん30グラム
  • きゅうり1本
  • にんにく1かけ
  • しょうが10グラム
  • 赤とうがらし1本
  • 大さじ1
  • ホエー200ミリリットル

作り方

  1. 大根、にんじんは短冊切りにする。きゅうりは縦斜めスライスにする。このとき薄く切ると、早く仕上がる。
  2. にんにくは薄く切り、しょうがは千切り、赤とうがらしは輪切りにしてタネをのぞく。
  3. (1)をボウルに入れ、塩を入れてまぜ、10分間置いてから軽く水けを絞る。
  4. (3)に(2)、ホエーを入れて混ぜ、30分~1時間冷蔵庫に入れて味をなじませる。
    ※薬味が苦手な方は、昆布を1枚入れるとマイルドな味わいに仕上がります。