1月13日(水) この日の放送内容へ

水キムチで作るサンラータンスープ

舘野真知子さん(料理研究家)

水キムチをスープに変身させます。

材料・4人分

  • 豚バラ薄切り肉80グラム
  • 水キムチの具100グラム
  • トマト1コ
  • 長ネギ2分の1本
  • 木綿豆腐2分の1丁
  • 1コ
  • 水キムチの汁100ミリリットル
  • 400ミリリットル
  • 鶏がらスープのもと小さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2分の1
  • こしょう適量
  • ごま油大さじ2分の1
  • ラー油適宜

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は2センチ幅に切り、長ネギは斜め薄切り、トマトは1センチの角切りに、木綿豆腐はさいの目切りにする。
  2. 鍋に水キムチの汁、水、鶏がらスープのもと、酒を合わせひと煮立ちさせ、豚肉、水キムチの具、トマト、長ネギを入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で3分ほど煮る。
  3. 木綿豆腐、しょうゆ、こしょうを入れ、ひと煮立ちしたら溶き卵を加え混ぜ、最後にごま油を加える。器に盛りつけ、お好みでラー油をたらす。