1月13日(水) この日の放送内容へ

家庭で再現“ガリごぼう”

材料

  • ごぼう100グラム
  • ガリ100グラム
  • 白ごま3グラム
  • 薄口しょうゆ60グラム
  • みりん60グラム
  • 砂糖60グラム
  • 刻み昆布0.5グラム

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ落とし、鍋に入る長さに切り、水にさらす。
  2. (1)を15分ほどゆでる。
  3. ごぼうをゆでている間に、Aをすべて小鍋に入れ、砂糖がしっかり溶けるまでよくかき混ぜながら火にかける。
  4. (2)がゆで上がったら、熱いうちにすりこ木などで、割れない程度にたたき、横に5センチ間隔、縦に3~4センチ間隔で切る。
  5. (3)で作った汁の中に、(4)のごぼうを入れ、半日寝かせる。
  6. (5)のごぼうを汁から取り出し、荒く刻んだガリ(汁をきった状態)と白ごまを混ぜ合わせて完成。