脂がのっておいしい「寒ぶり」を使ったおかずを料理研究家の夏梅美智子さんに教えていただきました。ぶりのしっとりやわらかな身に、ごまの衣をまとわせてプチプチとした食感と香ばしさが絶妙な料理です。一口大に切ったぶりにしょうゆや砂糖などで下味をつけたら、水で溶いた小麦粉をからめ、片面に白ごまをたっぷりつけます。あとは両面をこんがり焼くだけ。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメです!
木1月14日
みんな!ゴハンだよ 旬の寒ぶり!ごま衣焼き
ゲスト:夏梅美智子さん(料理研究家)
このほか、夏梅美智子さんのレシピは「みんなのきょうの料理」でご覧になれます。(NHKサイトを離れます)