▽岸優太主演ドラマ「大江戸ロボコン第三話」吉本実憂生出演も!

2017年11月29日

シェアする:

※NHKサイトを離れます

高専ロボコン30年目を記念した特別企画

Rの法則×ロボコンコラボドラマ「大江戸ロボコン」

27日〜30日4日連続・生放送!3日目。
今回は、男子スイーツ部が江戸時代のスイーツを現代風にアレンジ!
Rsはっしーとかいくんはどんなアレンジをしてくれるのか!

 

 

 

 

ドラマ「大江戸ロボコン」第3話あらすじ

突然、江戸時代にタイムスリップした大江戸高専ロボコン部の将也(岸 優太)。
敵役・面堂磨郎左衛門(村上新悟)に弟子入りし、ひさ(吉本実憂)を裏切ったかに見えた将也。しかし、その目的は敵の弱点を探すことにあった。
再び絆を深めた将也とひさは「からくり人形大試合」に挑むことに。
しかし、そこには、あるワナが仕組まれていた。

 

 

 

 

江戸スイーツクイズ

<問題>
3つのうち、江戸時代にも実在したスイーツはどれでしょう?

青 アイスクリーム

赤 クレープ

緑 わたあめ

黄 ポップコーン

 

 

 

 

<解答>

答え:赤のクレープ

 

 

 

 

男子スイーツ部が江戸スイーツをアレンジ

<アレンジする江戸スイーツ>

ふのやき

味噌・砂糖・クルミをクレープ生地で巻いた、江戸時代のクレープ

 

 

カステライモ

サツマイモをすりおろして卵と焼いた江戸時代のカステラ

 

 

 

 

この2つをかわいくておいしいスイーツにアレンジしたよ!

アレンジレシピ

【ふのやき】
材料(2枚分)

<茶色生地>
小麦粉・・・38g
ココア・・・2g
水  ・・・60g

 

<緑生地>

小麦粉・・・38g

抹茶 ・・・2g
水  ・・・60g

 

<具材>

白味噌・・・60g
クルミ・・・30g
砂糖 ・・・10g

 

<お好み>

チョコペン

 

 

<作り方>

茶色生地

① ボウルに小麦粉、ココア、水を入れてよく混ぜる
② ①を熱したフライパンにおたま1杯入れて円状にする
③ 弱火で1分片面を焼いたら取り出す

 

緑生地

④ ボウルに小麦粉、抹茶、水を入れてよく混ぜる
⑤ ※②、③と同様

 

⑥ ボウルに白味噌、クルミ、砂糖を入れてよく混ぜる
⑦ それぞれの生地に⑥をのせて巻く 
⑧ ⑦を3等分に切り、市松模様状にお皿に並べる
⑨ チョコペンでデコレーションしたら完成

 

 

 

 

【カステライモ】
材料(2枚分)

<生地>

サツマイモ・・・200g
卵    ・・・1個
砂糖   ・・・大さじ2
小麦粉  ・・・大さじ2

 

<お好み>

生クリーム

 

 

<作り方>

① サツマイモをすりおろし、卵、砂糖、小麦粉を混ぜる
② 熱したフライパンに①を入れ、両面5分ずつ焼いたら取り出す
③ ②を丸い型で抜く(3枚)
④ ③に生クリームと桃をのせ、ミルフィーユのように重ねる
⑤ 最後にイチゴで飾りつけしたら完成

 

 

 

 

ハートのイチゴの作り方

① スライスしたイチゴを準備

 

 

② 頭の部分をVの字にカットしたら完成!

 

 

 

 


出演者一覧


【作】池谷雅夫
【音楽】河野丈洋
【ゲスト】吉本実憂
【ドラマ出演】岸優太,和田聰宏,村上新悟,矢島舞美,前川泰之,つるの剛士,山口達也
【司会】秋鹿真人,ジェシー
【出演】アンジェリカ,石郷朱莉,石田直也,小松直樹,菅田琳寧,反田葉月,野田美桜
【ドラマ出演】渡辺碧斗
【VTR出演】高橋海人,橋本涼
【語り】大江戸よし々,小坂由里子

シェアする:

※NHKサイトを離れます

もっと読む
Etuberサイトへ

他のカテゴリ:JK文化 の記事

新着記事