味も!見た目も!再現してみた!“あのお菓子”

2017年10月17日

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あの大人気のコンビニお菓子や、超人気店のあのスイーツを、味も見た目もそっくりに再現!
番組で紹介した、家で作れる驚きのレシピを大公開!!みんなも作ってみてね。

 

チョコ・スナック菓子・フローズンスイーツの3部門で、Rsいっちゃんとわのちゃんが再現度を競う!
再現レシピは、100以上のおかしを再現してきた料理家の稲垣飛鳥さんのオリジナルだよ。

 

 

 

第1回戦 先攻いっちゃん
あの大人気ふわふわエアインチョコ

 

このお菓子のポイントは、すばり!
チョコなのに重くない、あのサクッとしたエアリー感!

材料(2個分)

 

板チョコ・・・3枚(150g)
重曹・・・・・小さじ1と1/2
水・・・・・・小さじ1と1/2

 

作り方

STEP① チョコを溶かす

・板チョコ3枚を細かく割ってお皿に入れ、500Wで2分加熱しチョコをとかす

STEP② チョコに重曹を混ぜ型に入れる

・重曹と水を混ぜたものをチョコに入れ、型に入れる
※3分以内にやらないとチョコが固まっちゃうから急げ!
※最後にトントンするとキレイな形に仕上がるよ!

STEP③ 型に入れたチョコを30秒加熱

・500Wの電子レンジで30秒加熱

STEP④ 加熱したチョコを冷やす

・冷蔵庫で30分冷せば完成

スタジオには、色も、あのお菓子!を再現したものが登場

 

チョコの味を変えれば自分好みにカスタマイズできちゃう
これが手作りの醍醐味!

 

 

第1回戦 後攻わのちゃん
み~んな大好き、あのパイ生地お菓子

 

このお菓子のポイントは2つ!
表面のつやつやした見た目と何層にも重なる生地のサクサク感

 

材料(6個分)

 

冷凍パイシート・・1枚
板チョコ・・・・・適量
卵黄・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・少々

作り方
STEP① 生地作り

・打ち粉をして冷凍パイシートを2mmぐらいの厚さになるようにのばす

STEP② 型抜き

・生地の上半分にチョコを置き、下の生地をかぶせる
・クッキーの型抜きを生地にギュっと押し込み、回しながら抜く
・この時周りをつまんでチョコが飛び出ないようにする

STEP③ 表面に穴を開ける

・フォークなどで表面に穴を開ける
中の空気がにげて、きれいに膨らみサクサク食感に!

STEP④ 卵黄とグラニュー糖

・お次は見た目!表面のつやを再現するヒミツは卵黄!
・よく混ぜた卵黄を生地に塗り、グラニュー糖をかける

STEP⑤ オーブンで焼く

・180度に予熱したオーブンで20分焼き上げれば完成

型を変えるだけで、こんな楽しい詰め合わせもできます!

 

 

 

第1回戦 判定

それではチョコ対決、再現度が高いと思ったのはAmiちゃんどっち!?

 

 

エアインチョコが星2.5 パイ生地お菓子が星3つ

パイ生地お菓子の勝ち!

 

 

 

第2回戦 先攻わのちゃん
とめがたい、やめがたいあのエビ味スナック

 

このお菓子のポイントは、サクっとした軽い食感とえびの風味

 

材料(50本分)

 

小麦粉・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・小さじ1
乾燥エビ・・・・・・・5g
塩・砂糖・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
STEP① 生地作り

・乾燥エビをフードプロッセサーで細かくする
※見た目を左右する大切なポイント!乾燥エビは赤く着色していないモノを使う
・砕いた乾燥エビに小麦粉とベーキングパウダー塩、砂糖、水を加えて耳たぶぐらいになるまでこねよう

STEP② 形をつくる

・生地がくっつかないように打ち粉をし、厚さ5mmに細長く伸ばすよ
・それを幅5mmに切ればあの大きさに!
・見た目をさらにそっくりにするポイント!
 斜めに等間隔で切れ目を入れる!これで、あの独特の見た目をゲット!

STEP③ 油で揚げる

・170度の油でおよそ4分、きつね色になるまで揚げていくよ
・揚がったらバットに移し油を切って完成
※加熱したまま油の側を離れるのは、とても危険!揚げるときは、コンロのそばを離れないように
※水けは、油がはねる原因になり危険!菜箸などの水けは、よく拭き取っておきましょう。

 

 

 

第2回戦 後攻いっちゃん
みんなカバンに入れてるあの定番じゃがいもスティック

 

このお菓子のポイントはカリッとした食感と、細長い見た目。

 

材料(50本分)

 

じゃがいも・・・150g
にんじん・・・・5g
水・・・・・・・大さじ2
コンソメ・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・15g
パセリ・・・・・少々
こしょう・・・・少々

作り方
STEP① 材料を混ぜる

・電子レンジで5分温めたじゃがいも、そしてパセリとにんじん以外の材料をフードプロセッサーにかける
・ここで!あの食感の鍵をにぎるコツ!クリーム状になるまで、しっかり混ぜること!
・パセリとすりおろした人参を入れて生地は完成

STEP② 生地を絞る

・細長い見た目作りに、マストな道具がしぼり袋!

STEP③ オーブンで焼く

・180度に予熱したオーブンでまず、20分加熱!
・アルミホイルをのせて、さらに5分加熱!
すると焦げ目も付かず、カリカリに

 

マヨネーズの代わりにバターを使って、野菜の代わりにタラコを使った、たらこバターもできる。

 

 

 

第2回戦 判定

じゃがいもスティックが星2.5 エビ味スナックが星2つ。

じゃがいもスティックの勝利

 

 

 

第3回戦 先攻いっちゃん
口の中で弾けるパチパチがたまらないあの人気店の爽やかアイス

 

このアイスのポイントはパチパチ食感とカラフルな色合い

 

材料

 

バニラアイス・・・・・1個
パチパチキャンデ―・・2袋
赤・緑着色料・・・・・少々
ホワイトチョコ・・・・6かけ

作り方
STEP① パチパチチョコ作り

・あの爽やかな味を再現するためのポイント!ぱちぱちキャンデーはソーダ味を使おう
・作り方は、ホワイトチョコを500Wの電子レンジで20秒加熱する
・溶けたチョコにパチパチキャンデーを混ぜる
・チョコを半分に分け、赤と緑の着色料をそれぞれ混ぜれば、あの見た目のあの色に!
・クッキングシートで薄く伸ばし、冷凍庫で5分ほど冷やす
・パチパチが無くならない程度に大きめに刻めばパチパチ部分の完成

STEP② アイス作り

・バニラアイスを半分に分け、片方に、緑の着色料を入れれば、ミントカラーに!
・2つのアイスをまぜたら、先ほどのパチパチチョコを加える
・見た目をそっくりにするコツが! 混ぜすぎると1色になっちゃうから本当に軽く混ぜる

STEP③ コーンにのせる

・ディッシャーを使ってかっこよくコーンにのせて完成

 

 

 

第3回戦 後攻わのちゃん
女子高校生の大定番あの大人気店のフラッペ

このフラッペのポイントはシャリシャリ食感とホイップ&ソースのトッピング

材料(1個分)

 

牛乳・・・・・・・・・・250ml
インスタントコーヒー・・大さじ1/2
ガムシロップ・・・・・・13g
キャラメルソース・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・・・適量

作り方
STEP① 氷作り

・牛乳を容器にたっぷり注ぎ冷凍庫で凍らせるよ

STEP② ミキサーにかける

・凍った牛乳、インスタントコーヒー、ガムシロップ、キャラメルソースをミキサーにかける
・あのシャリシャリ感を生み出すコツは、氷を削りすぎないこと

STEP③ トッピング

・カップにいれて、見た目の鍵となるホイップクリームをトッピング
・さらにキャラメルソースをランダムにかける
・緑のストローをさせば完成

 

 

 

第3回戦 判定

 

なんと、どちらも星3つ越え!

 

 

 

番外編!
あの大人気店のモチモチドーナツ

 

材料(6個分)

 

白玉粉・・・・・・・・・100g
ホットケーキミックス・・100g
ヨーグルト・・・・・・・100g
豆腐・・・・・・・・・・100g

作り方
STEP① 材料を混ぜる

・材料を混ぜ合わせる

STEP② 生地を丸めてくっつける

・混ぜた生地を8つ丸め、くっつける
・この時クッキングシートの上に作るのがポイント!

STEP③ 油で揚げる

・クッキングシートごと180度の油で揚げる
※クッキングシートは250度以上の高温調理や長時間加熱はしないでください

STEP④ 油から取り出す

・きつね色になったらひっくり返す
・両面がきつね色になったら取り出す

STEP⑤ トッピング

・粉砂糖を水で溶かしたものでトッピング

※加熱したまま油の側を離れるのは、とても危険!揚げるときは、コンロのそばを離れないように。
※水けは、油がはねる原因になり危険!菜箸など、水けは、よく拭き取っておきましょう。


きな粉やチョコレートをかけても美味しいよ
いろいろ試してみてね

 

 

大募集!
再現してほしいお菓子を大募集!
やって欲しい企画もお待ちしています!

 

 

 

番外編!あの「きのこ型チョコ」も再現しちゃおう!

 

超簡単!きのこ型チョコの作り方

 

材料

 

溶かしたチョコレート
柿の種

作り方
STEP① 

・型に溶かしたチョコを入れる

POINT:チョコが固まる前に型に流し込む

STEP② 

・柿の種 ピーナツをチョコにさし冷蔵庫で30分




出演者一覧


【ゲスト】Dream Ami
【講師】料理家…稲垣飛鳥
【司会】山口達也,秋鹿真人
【出演】石田桃香,古橋舞悠,桃果,和野優衣菜
【語り】大江戸よし々,小坂由里子

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