バレンタイン必勝法!プロの技で本格チョコ&男子の本音を調査!

2018年02月08日

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去年のバレンタインデーに、好きな男子にチョコレートを渡したという女子は30%だけ。
でも、本音ではやっぱり「本命チョコ」を渡したいみたい。
そこで今回は、カワイイ本命チョコを超簡単に作る方法や、チョコを渡される側の男子の本音を徹底調査!
さらに、胸キュンドラマを通して、バレンタインデーのノウハウを教えちゃいま~す! 

 

 

今年こそ、勇気を出して本命チョコを!
簡単チョコレシピや男子の本音を大特集!
「Rの法則」がみんなの恋を応援しちゃいます♡

 

 

 

胸キュンドラマ♡Lastバレンタイン

高校3年生のゆなは、ずっと片思いしているれおに今年こそ本命チョコをあげたいと悩む。
そんなゆなを見かねた親友のあゆみがきっかけを作ろうとするも……。


ゆなは男の子と自然に話せない。

 

 


落ち込むゆな。そこであゆみは「バレンタインを利用しちゃえば?」と提案。

 

 

欧米などのバレンタインデーでは、男女がお互いにさまざまな物をプレゼントし合う。
でも日本では、女子のほうから男子に、チョコとともに気持ちを伝える「特別な日」。
この習慣を利用しないのはもったいない!

 

 

でも、男の子はどんなチョコが欲しいのかな?

 

 

Q.男子が欲しい本命チョコは?

10代男子186人に、どんなチョコが欲しいか聞いてみると……。

 

♡気持ちのこもったハート形
♡おいしければなんでも

 

他にも、高級感のあるチョコがいい、
メッセージ付きがいいなど、さまざまな意見が出た。

 

 

そんななか、10代男子の約60%が
「気持ちのこもった手作りチョコがいちばん!」
と回答。

 

でもでも……。

 

 

手作りでもこんなチョコは嫌だ! みんなも気をつけて!

 

 

 

胸キュンドラマ♡Lastバレンタイン〜思いをチョコにこめて〜

甘いもの好きなれおのために何を作るか迷うゆな。
そんな親友のためにあゆみが助け舟を出して、
すごいパティシエさんにチョコレート作りを教えてもらうことになった!

 

 

♡カップdeフォンダンショコラ♡

ふわっとしたチョコ生地の中に、トロ~とした液状のチョコを封じ込める「フォンダンショコラ」。
甘いもの好きな男子にぴったり!

 

 

<材料>

●中身のチョコ

・ミルクチョコ・・・80g
・生クリーム・・・・80g

 

●外側の生地

・ブラックチョコ・・100g
・バター・・・・・・90g
・薄力粉・・・・・・30g
・グラニュー糖・・・90g
・卵・・・・・・・・1個
・サラダ油・・・・・10g

<作り方>
●STEP① 中身のチョコを作る

①:600Wの電子レンジで、ミルクチョコは2分、生クリームは1分、チンする。

②:温めた生クリームとチョコをしっかり混ぜる。

③:ラップを敷いた容器に流し込んで冷凍庫で30分冷やして固める。

 

 

●STEP② 外側の生地を作る

①:バター、ブラックチョコ、サラダ油をボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分。
②:卵とグラニュー糖もよく混ぜる。

 

ポイント:垂らしたときに跡が残るようになるまでしっかり混ぜること!
こうしておけば、焼いたあとふわふわになる。

 

 

③:②のボウルに①を入れて混ぜる。
ポイント:手早く混ぜるには、Jの字を書くようにするとよい。

 

 

④:マーブル模様があらわれたら薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

 

●STEP③ オーブンで焼く

①:生地を絞り袋に入れる。

♡本命ポイント♡:ハートのカップに入れる。

 

②:ハート形のカップの2/3ぐらいまで生地を入れる。

③:凍らせておいた中身用のチョコを2cm角ぐらいに切って生地に押し込む。

④:上から生地をかぶせて、カップごと200度のオーブンに入れて15分。

♡本命ポイント♡:ハート形にくりぬいた紙をチョコの上にセット。

紙の上から粉砂糖をふるだけで、かわいいハートの飾りができちゃう!

 

さらに!!
もらった男子が、食べる前に電子レンジでチンすると、中身のチョコのトロトロ感が復活!
温かいチョコでライバルと差をつけられるのが本命ポイント! みんなも作ってみてね!

 

 

♡マンディアン♡

ドライフルーツやナッツをふんだんに載せたチョコ! 宝石のようにキラキラ!
ブラックチョコを使うから、甘いものが苦手な男子にもピッタリ!

 

 

<材料>

・ブラックチョコ・・・300g
・ドライフルーツ・・・お好みの量
・ナッツ・・・・・・・お好みの量

<作り方>
●STEP① チョコを溶かす

①:250gを600Wの電子レンジで2分かけて溶かす。

最大のポイント:「テンパリング」
→チョコを温度調整しながら溶かすことでおいしくする技。

 

見た目がキレイで、味もよくなる。これは挑戦するしかないね!

 

 

②:先ほど溶かしたチョコの温度が45度から50度の間なのを確認。残りのチョコを少しずつ加え、32度を目指そう!

 

ポイント:加えたチョコを完全に溶かすこと!
溶けきった状態で32度にしないといけないんだって。

 

 

●STEP② 型に流し込む

①:型に流し込む。

♡本命ポイント♡:ハートの型を使って本命チョコだとアピール。

ポイント:スピードが重要! チョコが固まる前に、素早く型に流し込もう!

 

②:流し込んだら、型ごと少し持ち上げてから落とすようにして、チョコを平らにしよう!

●STEP③ 盛りつける

①:お好みでドライフルーツやナッツを用意。

ポイント:大きい物から飾るとバランスがとりやすい。

 

②:立てて盛りつけると高級感がでる。

③:隙間を埋めるように小さいドライフルーツをのせよう。

 

オシャレな箱に入れてリボンを結べば高級感がさらに増して、男子が喜ぶこと間違いなし!
そのうえ、テンパリングしたチョコの余りで友チョコも作れる!

 

 

★ロリポップ★

<材料>

・テンパリングしたチョコ
・マシュマロ・・・・・・・・お好みの量
・鈴カステラ・・・・・・・・お好みの量

<作り方>

①:マシュマロや鈴カステラを棒にさして、テンパリングしたチョコにつける。
②:棒を発砲スチロールなどにさしてチョコを固める。
③:アラザンやチョコスプレー、チョコペンなどで飾りつける。

本命チョコも友チョコもこのクオリティー!

 

 

 

胸キュンドラマ♡バレンタイン当日〜男子の事情〜

ついにバレンタインデー当日。
男子には男子なりのドラマがあるようで……。

 

当日オシャレをしてくる

 

 

チョコを期待して大きいバッグを持ってくる

 

 

チョコのチェックが本気

 

 

 

▶10代男子186人に聞いた「こんなふうにチョコを渡されたい!」トップ3

第3位:ロッカー・げた箱に入っている
第2位:呼び出される
第1位:二人きりで

 

二人だけの空間は憧れちゃうよね!

 

 

▶10代男子186人に聞いた「こんなチョコの渡され方は嫌だ」

ホワイトデーのお返しを期待される
家に来られる
みんなの前で

 

 

 

胸キュンドラマ♡Lastバレンタイン〜今、勇気を出して〜

放課後、1人で出て行くれおに気づきながらも、ゆなはなかなか一歩が踏み出せない。
れおの机の前で落ち込むゆな……。

 

そこに、れおが戻ってきた!!

 

 

しゅんに借りていた本を返せと言われたのだとか。
これがラストチャンス!!
今までのチョコ作りを思い出したゆなは……。

 

 

勇気を振り絞り、れおにチョコを渡す!!

 

「ずっと待ってたんだ。ゆなからチョコもらうの」

 

なんと、れおもゆなが好きだった。
そんな2人が教室を出ると……。

 

 

しゅんとあゆみがれおとゆなを待っていた。
実は、れおが教室に戻ったのは2人の協力のおかげ。

 

ゆなはあゆみに「チョコを渡した?」と聞く。
腹をくくったあゆみ、紙袋から箱を出して……。

 

 

「義理チョコ?」と聞くしゅんに「開けてみて」と答えるあゆみ。
箱を開けると、そこにはハート形の高級感あふれるマンディアンが!!
しゅんが思わず「あゆみ」と呼ぶと……。

 

 

「しゅんが本命だから!!」

 

思わずかけ寄ってガッツポーズのしゅん。

 

 

 

 

みんなも、気持ちをチョコにこめて、後悔しないバレンタインデーを!

 

 

 

★★★★★スノーボール・レシピ★★★★★

ホームページ限定!
フォンダンショコラの材料にチョイ足しして本格スノーボール!

 

 

<材料>

・チョコ・・・・・・・10g
・グラニュー糖・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・30g
・バター・・・・・・・25g

 

▼チョイ足し

・アーモンドプードル・15g
・ココア・・・・・・・5g
・塩・・・・・・・・・ひとつまみ

<作り方>

①:チョコを細かく刻む。

②:バターと粉砂糖を軽く混ぜる。

③:ここにココアとアーモンドプードルを加える。

→アーモンドプードルを生地に混ぜることで、風味とコクを加え、中はしっとり外はサクサクの食感に!

 

④:薄力粉、刻んだチョコ、塩を加え、粉気がなくなり生地がまとまるまで混ぜる。

→塩を少し入れるだけで甘さが際立って、ワンランクアップしたおいしさになっちゃう!
お店でも塩を入れるところは多いのだとか。

 

⑤:生地を一口で食べられるくらいの大きさに丸める。

⑥:180度のオーブンで15分焼く。

⑦:粗熱が取れたら粉砂糖をまぶして完成!

友チョコにぴったり♪
作ってみてね!

 

 

 


出演者一覧


【ゲスト】鈴木奈々
【解説】(VTR出演)パティシエ…向井聡美
【司会】山口達也,秋鹿真人
【出演】石田直也,石田桃香,石野瑠見,木下愛華,久保晴渡,小松直樹,齋藤真緒,佐味慶音,高砂ひなた,戸塚丈太郎,平野宏周,桃果
【VTR出演】塩谷満平
【語り】大江戸よし々,小坂由里子

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