サタデースポーツ サンデースポーツ
キャスターブログ
2014年1月17日
サッカー日本代表“さばのポーポー焼き”
番組スタッフ 1月17日
1月5日放送でご紹介したサッカー日本代表の“勝負メシ”さばのポーポー焼き。専属シェフの西芳照さんがレシピを教えてくれたのでご紹介します。






さばのポーポー焼き5個分

A
脂ののったさば1cm角切り 150g
にら1cm切り 30g
葱粗みじん切り 30g
みそ 20g

B
つなぎ
たまご 1/3個
水 たまごと同量 
小麦粉20g 


ボールにAを入れる。
合わせたBのつなぎを加える。
混ぜて、高さ1cm位に形作る。

フライパンに油を引き中火で両面をぱりっと焼く。






※さばはミンチにはせずに粗く切った方が美味しいです。
そのままでもレモンを絞っても美味しいポーポー焼きの出来上がり。