4月4日(火) この日の放送内容へ

冷めてもフワッとジューシーから揚げ

長谷川りえさん(料理研究家)

時間がたっても、おいしいから揚げを作るポイントは衣にあります。
普通の衣の材料、水、卵、かたくり粉、薄力粉に、パン粉を加えることです。

材料

  • 鶏もも肉2~3枚
下味(鶏肉1枚につき)
  • しょうゆ大さじ1
  • ごま油小さじ2
  • ニンニクすりおろし少々
  • 塩こしょう少々
  • かたくり粉大さじ3
  • 薄力粉大さじ3
  • パン粉大さじ3
  • 1個
  • 150ミリリットル

作り方

  1. 卵はホイッパーでしっかりほぐし、水を加えてさらに混ぜる。かたくり粉、薄力粉、パン粉を加えて全体をしっかり混ぜる。20分以上おき、全体をよく混ぜる。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味をしっかりなじませる。
    (2)を(1)に流し込み混ぜ、170度で4~5分揚げる。
    衣が薄いきつね色なったら取り出し余分な油をきる。