4月25日(火) この日の放送内容へ

しらたき入りラーメン

牧野直子さん

材料・2人分

  • 塩味のインスタントラーメン(ノンフライ麺)1袋
  • しらたき1袋
  • 600ミリリットル
  • もやし120グラム
  • キャベツ100グラム
  • にんじん40グラム
  • 鶏ガラスープのもと小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • ゆで卵2コ
  • いりごま少々

作り方

  1. 具材の準備:【もやし】根をとる。【キャベツ】ザク切り。【にんじん】短冊切り。
  2. 耐熱皿にもやしを広げ、カットしたキャベツ、にんじんを載せる。鶏ガラスープのもと、ごま油をまんべんなくかけたら、ラップをして600ワットの電子レンジに3分間かける。(3分後、取り出したらそのまま蒸らしておく)
  3. 鍋に水600ミリリットル(麺の袋の表示より100ミリリットル多め)を沸騰させ、添付のスープのもとを加え、しらたきを3分くらい煮る。
  4. 麺を入れて、2分経過後麺を箸でほぐし、1分間煮る。
  5. 器に麺とスープを入れ、準備した野菜(2)を蒸し汁ごと載せ、ゆで卵を添えて、最後にいりごまをふって完成。