9月4日(月) この日の放送内容へ

かむかむロールきつね

田沼敦子さん(料理研究家)

材料・作りやすい分量

  • 油揚げ2枚
  • かにかまぼこ4本
  • 水菜4分の1ワ
  • ザーサイ(細切り/市販)20グラム
  • スライスチーズ3枚
  • 適量

作り方

  1. 油揚げの3辺を切って開く。切り落としは取っておく。
  2. まな板に油揚げを広げ、手前から油揚げの切り落とし、ザーサイ、かにかま、水菜を置き、奥にスライスチーズ(1枚半ずつ)を置く。手前から巻く。
  3. フライパンに(2)の巻き終わりを下にして置き、チーズがとけるまで手で押さえて焼く。
  4. 転がしながら、全体がきつね色になるまで焼き、塩をふる。
  5. あら熱がとれたら、一口大に切る。