4月24日(火) この日の放送内容へ

鶏むね肉の下ごしらえ

望月恵理子さん(管理栄養士)

下ごしらえをしておけば、毎日の調理がララクラクです。食べやすい大きさに切って、ジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存すれば1週間オーケーです!

材料・つくりやすい分量

  • 鶏むね肉250~300グラム
  • 大さじ3
  • オリーブオイル適宜
  • 適宜
  • コショウ適宜

作り方

  1. 鶏むね肉は、熱がとおりやすいように2センチの厚さに開いて平らにします。
  2. 塩、コショウをした鶏むね肉を酒につけます。酒は保水力を高め、パサパサ感が解消できます。
  3. オリーブオイルをまんべんなく塗ります。オリーブオイルは鶏肉に油膜を作って、水分の流出を防ぎます。
  4. ラップをかけて、電子レンジ(600ワット)で、片面3分ずつ加熱します。疲労回復成分のイミダゾールジペプジドは、水溶性のため、ゆでてしまうと煮汁に逃げてしまいます。もったいないのでレンジで温めるのがポイント!