4月24日(火) この日の放送内容へ

カオマンガイ

望月恵理子さん(管理栄養士)

材料・1人分

  • 鶏むね肉(下ごしらえする)
    ※「鶏むね肉の下ごしらえ」のレシピ参照100グラム
  • ごはん1杯
  • サラダ油大さじ2分の1
  • 顆粒(かりゅう)スープのもと小さじ2分の1
  • 長ねぎ10センチ
  • にんにく(チューブ)1センチ
  • しょうが(チューブ)0.5センチ
  • しょうゆ大さじ2分の1
  • 適宜
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. ネギソースを作ります。粗みじん切りにした長ネギに、にんにく、しょうが、しょうゆ、酢、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 温かいごはんに、顆粒スープ、サラダ油を混ぜる。
  3. 鶏むね肉は一口大に切り、(2)の上にのせネギソースをかけたら出来上がり。