4月24日(火) この日の放送内容へ

鶏むね肉と梅肉の煮込み風

望月恵理子さん(管理栄養士)

材料・1人分

  • 鶏むね肉(下ごしらえする)
    ※「鶏むね肉の下ごしらえ」のレシピ参照100グラム
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ2
  • かたくり粉大さじ1
  • 青じそ2枚
  • 梅干し2個
  • 砂糖小さじ1
  • 和風だしのもと小さじ1
  • みりん小さじ1

作り方

  1. 梅肉ソースを作ります。種をのぞいた梅干しに、砂糖、和風だしのもと、みりんを加え、よく混ぜる。
  2. 鶏むね肉をひと口大に切り、ボウルに入れて、しょうゆ、酒を加え、5分ほどもみ込み、かたくり粉をまぶす。かたくり粉をまぶすことで、梅肉ソースとからみやすくなる。
  3. 油をひいたフライパンを熱し、(2)の両面に焼き色をつける。鶏肉はすでに火が通っているので、焦げ目がつく程度でOK。
  4. 梅肉ソースを加えて全体にからませる。
  5. 器に盛ったら、千切りにした青じそをのせたら出来上がり。
    ※しめじやえのきなど、きのこ類を入れてもOK。