4月24日(火) この日の放送内容へ

ラタトゥイユ

望月恵理子さん(管理栄養士)

材料・1人分

  • 鶏むね肉(下ごしらえする)
    ※「鶏むね肉の下ごしらえ」のレシピ参照100グラム
  • なす1本
  • たまねぎ4分の1個
  • パプリカ1個
  • トマト1個
  • にんにく(チューブタイプ)1センチ
  • コンソメ小さじ2分の1
  • ケチャップ大さじ2分の1
  • オリーブオイル小さじ2
  • オイスターソース小さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが立ったら、ひと口大に切ったたまねぎ、なす、パプリカを入れる。
  2. 焼き色がついたら、粗みじんにしたトマト、ひと口大に切った鶏むね肉を加える。
  3. コンソメ、ケチャップ、オイスターソースを加え、汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。