4月24日(火) この日の放送内容へ

アヒージョ

望月恵理子さん(管理栄養士)

材料・1人分

  • 鶏むね肉(下ごしらえする)
    ※「鶏むね肉の下ごしらえ」のレシピ参照100グラム
  • しめじ25グラム
  • たまねぎ20グラム
  • オリーブオイル大さじ6
  • にんにく半片
  • 鷹の爪(たかのつめ)1本
  • 適宜
  • コショウ適宜

作り方

  1. ひと口大に切った鶏むね肉に塩、コショウをふる。
  2. 小さなフライパンに、オリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火で加熱する。
  3. 香りがしたら、しめじ、ざく切りにしたたまねぎを加える。
  4. たまねぎに火が通ったら、鶏むね肉を加え1分ほど煮込む。
  5. 塩、コショウで味を調えたら出来上がり。