7月2日(月) この日の放送内容へ

ひじきと彩り野菜のきんぴら風

いづいさちこさん(料理教室主宰)

材料・4人分

  • ひじき(乾燥)15グラム
  • にんじん4分の1本(50グラム)
  • 赤パプリカ4分の1本(50グラム)
  • かぼちゃ50グラム
  • ズッキーニ3分の1本
  • 砂糖大さじ2分の3
  • しょうゆ大さじ2分の3
  • ごま油小さじ1
  • 植物油小さじ1
  • 白ごま適量

作り方

  1. ひじきは耐熱ボウルに入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、ラップなし、電子レンジで3~4分加熱する。5分ほどおいてからざるにあける。
  2. にんじんとパプリカ、かぼちゃ、ズッキーニは3~4センチの千切りにする。
  3. フライパン植物油を中火で熱し(1)、ズッキーニ以外の(2)を3~4分炒め、あとからズッキーニも加え、さっと炒める。砂糖を加えて混ぜ、火を止めてから、しょうゆとごま油を加え手早く混ぜ、白ごまをふる。