12月18日(火) この日の放送内容へ

さば缶の担々(タンタン)麺

山野辺仁さん(中国料理店・店主)

材料・2人分

  • さばのみそ煮(缶詰)正味150グラム
  • テンメンジャン大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 干しえび(みじん切り)6グラム
  • ザーサイ(みじん切り)10グラム
  • トウバンジャン小さじ1
  • 米酢小さじ2
  • しょうゆ大さじ1と3分の1
  • 練りごま(白)80グラム
  • 中華麺2玉
  • 鶏ガラスープ600ミリリットル
  • ラーユ適量
  • ねぎ(みじん切り)小さじ2
  • 細ねぎ(みじん切り)小さじ2

作り方

  1. さばのみそ煮は、身を粗いみじん切りにする。
  2. フライパンに、(1)のさばの100グラム分・テンメンジャン・しょうゆを入れ、強火で、全体がなじむまで炒める。
  3. どんぶりに、干しえび、ザーサイ、(1)の残りのさば、トウバンジャン、米酢、しょうゆ、練りごま(白)を、それぞれ半量ずつ入れる。これを2つ作る。
  4. 中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をきる。
  5. (3)のどんぶりに温めた鶏ガラスープ・(4)の中華麺を半量ずつ盛る。
    ここに、(2)のさば・ねぎ・細ねぎを半量ずつ盛り、ラーユまわしかける。
    これを2つ作る。