1月31日(木) この日の放送内容へ

チキンチキンごぼう

材料・4人分

  • 鶏もも肉160グラム
  • ごぼう120グラム
  • ゆでた枝豆12グラム
  • 適量
  • かたくり粉28グラム(大さじ3)
  • 砂糖8グラム(大さじ1)
  • しょうゆ16グラム(大さじ1)
  • 8グラム(大さじ2分の1)
  • みりん8グラム(大さじ2分の1)

作り方

  1. ごぼうの皮をむき、2~3ミリ程度の厚さで斜め切りにして水にさらし、5分ほどあくを抜く。
  2. 鶏もも肉を1.5~2センチ大の角切りにする。
  3. 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. (1)の水けを拭き取り、かたくり粉をまぶして、180度の油で3〜4分揚げる。
  5. (2)にかたくり粉をまぶして、180度の油で4〜5分揚げる。
  6. (4)と(5)をボールに移し、(3)をかけて、ゆでた枝豆を入れて完成。