5月7日(火) この日の放送内容へ

鶏だんごとレタスのスープ

栗原はるみさん(料理家)

材料・4人分

  • レタス1コ(350グラム)
  • 鶏ひき肉400グラム
  • 卵白2コ分
  • 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • かたくり粉大さじ1
  • 顆粒(かりゅう)スープのもと(中国風)大さじ1
  • 1600ミリリットル
  • 紹興酒(または酒)大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • 花椒
    (ホワジャオ/すりつぶしたもの)お好みで
  • 卵黄2コ分
  • だしじょうゆ
    ※「だしじょうゆ」のレシピ参照適量

作り方

  1. レタスは洗って水けをよくきり、せん切りにする。氷水に3~5分間ほどつけておく。
  2. 鶏ひき肉をボウルに入れ、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 水を沸かしてスープのもとを溶き、中火にして、紹興酒、塩を加える。
  4. 煮立ったら(2)をひと口大にスプーンですくって落とし入れ、弱めの中火で1~2分間煮る。火が通ったら、水けをよくきった(1)を加えてサッと火を通す。
  5. 器に盛り、お好みで花椒をふる。卵黄とだしじょうゆを添える。