5月7日(火) この日の放送内容へ

レンジで簡単チャーハン

髙橋結さん(料理研究家)

これからの時期大助かりな「火」も「油」使わない、「チャーハン」。隠し味にスープを使うと、よけいな味つけいらずで超簡単。カロリーオフにもなります。

材料・1人分

  • ごはん200グラム
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ2(50グラム)
  • チャーシュー(0.5センチ角に切る)30グラム
  • かに風味かまぼこ(細く裂く)1本
  • カップ麺スープ (しょうゆ系)100ミリリットル
  • 1個
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. 耐熱ボウルに卵を入れて溶きほぐし、残ったスープを大さじ1加えて混ぜたら、600ワットの電子レンジで1分半加熱し、皿に取り出しておく。
  2. そのままのボウルに(A)と残ったスープを入れ、600ワットの電子レンジで6〜8分加熱する。
  3. 汁気がなくなったら(1)を戻し入れ、卵をほぐしながら混ぜる。黒こしょうで味を調える。